Diversidad morfológica de chiles (Capsicum spp.) de Tabasco, México

Laura Maryela Pérez Castañeda, Guillermo Castañón Nájera, Netzahualcoyotl Mayek Pérez

Resumen

El cultivo del chile (Capsicum spp.) es importante en la historia, tradición y cultura de México y es, además, un producto agrícola con alta demanda mundial. A pesar de esto, el chile se ha estudiado poco en el estado de Tabasco. En este trabajo se describe la diversidad morfológica in situ, con base en dieciocho características morfológicas de planta, flor y fruto de cuarenta poblaciones de Capsicum entre las que se encuentran nativas de Tabasco e introducidas. De acuerdo con la denominación local de los agricultores, las muestras se clasificaron en doce tipos raciales de los cuales, nueve pertenecen a Capsicum annuum L. (1753), dos a Capsicum frutescens L. (1753) y otro a Capsicum chinense Jacq. (1776). Las especies C. annuum y C. frutescens están presentes en todos los sitios muestreados y C. chinense se observó en Nacajuca. De las razas evaluadas, veinte de ellas se clasificaron como C. annuum y diecinueve C. frutescens. Las formas silvestres de C. annuum var. aviculare están diseminadas en todos los sitios en estudio y representan el 30 % de las poblaciones analizadas de C. annuum. En M. Hidalgo, Cárdenas se encontró germoplasma provenientes de cruzas interespecíficas de Capsicum y de cruzas inter-raciales de C. annuum; mientras que en Huimanguillo se encontró una población intraespecífica e intravarietal (formas silvestres de amashito, C. annuum var. aviculare).

Palabras clave

Capsicum annuum; Capsicum chinense; Capsicum frutescens; Tabasco; Morfotipos; Variabilidad genética; Recursos fitogenéticos

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DOI: https://doi.org/10.14198/cdbio.2008.27.02