Diversidad biológica y seguridad alimentaria que ofrecen las huertas urbanas del altiplano andino – amazónico en el Valle de Sibundoy, Putumayo, Colombia

Anyuri Maribel Duarte-Goyes, Luisa Fernanda Rosero-Erazo, Adriana del Socorro Guerra-Acosta, Pablo Emilio Moreno Ortega

Resumen

La presente investigación tiene un diseño metodológico descriptivo no experimental y trasversal, enfocado al estudio de las plantas cultivadas en las huertas, así como también el manejo por cada uno de sus propietarios, y el papel de las mismas en la seguridad alimentaria y la diversidad biológica. Se evaluaron diez huertas urbanas familiares ubicadas en el municipio de Sibundoy, Putumayo, Colombia, en las cuales se encontró un total de 31776 individuos, distribuidas en 113 especies, pertenecientes a 45 familias botánicas; según los propietarios de las huertas familiares consideraron importantes las plantas comestibles con 91 especies las cuales fueron incluidas en la categoría de uso comestible, lo que es indicativo de que la finalidad de las huertas familiares es la alimentación, aunque también se destacan las plantas de uso medicinal. Se evaluó la diversidad biológica con los índices de biodiversidad de Margalef, Shannon, Simpson, el análisis de similitud de huertas de Jaccard y el método de rarefacción con la ayuda del software libre DIVA-GIS 7,5 © para analizar la riqueza y distribución de especies, encontrando un alto índice de biodiversidad en las huertas estudiadas.

Palabras clave

Biodiversidad; plantas; recursos vegetales; etnobotánica; agricultura urbana

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DOI: https://doi.org/10.14198/cdbio.2019.57.02





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