Cuadernos de Biodiversidad

Biofábricas de vainillia (Vanilla planifolia) en México implicaciones y aplicaciones

Marco Vinicio Rodríguez-Deméneghi, Marco Antonio Rami­rez -Mosqueda, Arturo Alonso Armas-Silva, Noé . Aguilar-Rivera, Yaqueline Antonia Gheno-Heredia

Resumen

La vainilla (Vanilla planifolia) es la principal orquídea de interés económico y la tercera especia más costosa y demandada en el mundo debido al dulce aroma y sabor que emana su fruto beneficiado. A pesar de que México es el centro de origen y diversificación de la vainilla, en la actualidad este país figura en el tercer lugar en cuanto a producción de vainilla a nivel mundial, sin embargo, la diferencia de producción entre México e Indonesia (2do lugar de producción) es mayor a 1500 toneladas. En este sentido, las biofábricas representan una oportunidad para aumentar las cifras nacionales, puesto que son centros de producción tecnificado con el objetivo de aumentar la generación de plantas (generalmente de interés agrícola) con las características deseadas para resolver las problemáticas a los que se enfrentan los productores. Se ha demostrado que estos lugares representan una oportunidad económica redituable por su estabilidad, versatilidad y explotación con función social y/o ecológica. La vainilla es un cultivo altamente atractivo desde el punto de vista económico y puede llegar a constituir una oportunidad grande para los productores si se aprovecha correctamente por medio de las biofábricas. Sin embargo, en México la vainilla no es aprovechada por circunstancias sociales, inestabilidad de producción, falta de control y manejo, así como estrés biótico provocado por enfermedades (hongos, bacterias, virus) y/o estrés abiótico (sequía, calor, déficit de nutrientes, etc.). Por esta situación se encuentra en desarrollo una investigación que permitirá identificar las implicaciones socio/económicas del establecimiento de biofábricas dedicadas a la producción de vainilla en la región del Totonacapan perteneciente al municipio de Veracruz.


Palabras clave

Cambio climático; producción de vainilla; micropropagación; biotecnología

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