Uso de la larva de Arsenura armida armida (Cramer, 1779) (Lepidoptera: Saturniidae), “cuecla” en Ixcohuapa, Veracruz, México
DOI:
https://doi.org/10.14198/cdbio.2012.38.02Palabras clave:
Entomofagia, Etnobiología, Lepidópteros comestiblesResumen
Se identificó la larva comestible de Arsenura armida armida en la zona de Zongolica, localidad de Ixcohuapa, Veracruz, México. Entrevistas a los pobladores de la localidad, permitieron conocer aspectos culturales sobre el aprovechamiento y uso de la larva de este insecto. Esta larva se presenta durante el inicio de la época de lluvias, y se recolecta a mano, para su consumo a mediados de julio. La larva se prepara frita o hervida en agua. Se describe el proceso de recolecta, la preparación para su cocimiento y su consumo. Las larvas constituyen una fuente alternativa de proteína animal para los pobladores locales y su cuidado propicia la conservación de la diversidad entomológica y de las especies arbóreas que las hospedan.Descargas
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