Lixiviados de Raquis de Plátano: Obtención y Usos Potenciales

Autores/as

  • V. Chávez-Estudillo Instituto de investigaciones de Biotecnología y Ecología Aplicada INBIOTECA Universidad Veracruzana, México
  • A. Valencia-Ordoñez Facultad de Ingeniería y Ciencias Químicas. Programa de Ingeniería Ambiental. Universidad Veracruzana. Circuito Gonzalo Aguirre Beltrán, 91090. Xalapa, Enríquez, Veracruz., México
  • C. Córdova-Nieto Instituto de investigaciones de Biotecnología y Ecología Aplicada INBIOTECA Universidad Veracruzana,
  • N. Flores-Estevéz Instituto de investigaciones de Biotecnología y Ecología Aplicada INBIOTECA Universidad Veracruzana,
  • J. Jarillo-Rodríguez Centro de Enseñanza, Investigación y Extensión en Ganadería Tropical (CEIEGT), apartado postal 136, 93600 Martínez de la Torre, Veracruz, México. Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia, Universidad Nacional Autónoma de México.,
  • J.C. Noa-Carrazana Centro de Enseñanza, Investigación y Extensión en Ganadería Tropical (CEIEGT), apartado postal 136, 93600 Martínez de la Torre, Veracruz, México. Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia, Universidad Nacional Autónoma de México.,

DOI:

https://doi.org/10.14198/cdbio.2017.53.01

Palabras clave:

Lixiviados, Bananos, Nutrientes, Nutrición

Resumen

El plátano es uno de los frutos más consumidos en todo el mundo. Además de su sabor y potencial nutritivo puede ser fácilmente transportado y almacenado. En México anualmente se cultivan muchas variedades de plátanos en una superficie mayor a 70.000 hectáreas con una producción superior a 2 millones de toneladas de producto fresco. El cultivo de plátano en la región montañosa de Veracruz se caracteriza por el manejo de un agrosistema plátano-café diversificado, en muchos casos en traspatio, que implica el uso de una gran diversidad de especies frutales y arbóreas asociadas. La producción de plátanos origina una gran cantidad de desechos orgánicos como son los frutos de rechazo y el raquis principalmente, los cuales no son aprovechados adecuadamente y podrían reutilizarse como materia orgánica para el suelo. En este trabajo se evalúo la producción y el contenido de nutrientes (macro y micro elementos) del lixiviado del raquis de plátano en invernadero en charolas de 4 kg c/u. Se obtuvo un rendimiento del 30% de reparación de lixiviados. El potasio (K) es el elemento que más se recupera (1%) en los lixiviados alcalinos (pH 10). Se propone la lixiviación del raquis como una alternativa complementaria para la biofertilización del cultivo por la gran cantidad de nutrientes que presenta.

Financiación

Productores de Plátano de Tlapacoyan, Veracruzana . Al Consejo Nacional de Ciencia y Tecnología CONACyT). Al CA-UVER 234 de la Universidad Veracruzana.

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Publicado

20-12-2017

Cómo citar

Chávez-Estudillo, V., Valencia-Ordoñez, A., Córdova-Nieto, C., Flores-Estevéz, N., Jarillo-Rodríguez, J., & Noa-Carrazana, J. (2017). Lixiviados de Raquis de Plátano: Obtención y Usos Potenciales. Cuadernos De Biodiversidad, (53), 1–8. https://doi.org/10.14198/cdbio.2017.53.01

Número

Sección

Artículos