Lixiviados de Raquis de Plátano: Obtención y Usos Potenciales

V. Chávez-Estudillo, A. Valencia-Ordoñez, C. Córdova-Nieto, N. Flores-Estevéz, J. Jarillo-Rodríguez, J.C. Noa-Carrazana

Resumen

El plátano es uno de los frutos más consumidos en todo el mundo. Además de su sabor y potencial nutritivo puede ser fácilmente transportado y almacenado. En México anualmente se cultivan muchas variedades de plátanos en una superficie mayor a 70.000 hectáreas con una producción superior a 2 millones de toneladas de producto fresco. El cultivo de plátano en la región montañosa de Veracruz se caracteriza por el manejo de un agrosistema plátano-café diversificado, en muchos casos en traspatio, que implica el uso de una gran diversidad de especies frutales y arbóreas asociadas. La producción de plátanos origina una gran cantidad de desechos orgánicos como son los frutos de rechazo y el raquis principalmente, los cuales no son aprovechados adecuadamente y podrían reutilizarse como materia orgánica para el suelo. En este trabajo se evalúo la producción y el contenido de nutrientes (macro y micro elementos) del lixiviado del raquis de plátano en invernadero en charolas de 4 kg c/u. Se obtuvo un rendimiento del 30% de reparación de lixiviados. El potasio (K) es el elemento que más se recupera (1%) en los lixiviados alcalinos (pH 10). Se propone la lixiviación del raquis como una alternativa complementaria para la biofertilización del cultivo por la gran cantidad de nutrientes que presenta.

Palabras clave

Lixiviados; Bananos; Nutrientes; Nutrición

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DOI: https://doi.org/10.14198/cdbio.2017.53.01





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