Tecnicas biotecnológicas para la obtención de genotipos de Vanilla planifolia resistentes a Fusarium oxysporum f. sp. vanillae
DOI:
https://doi.org/10.14198/cdbio.2018.54.02Palabras clave:
Biotecnología, Genotipos resistentes, Mejora genética, Pudricion de tallo y raízResumen
El principal problema que enfrenta el cultivo de vainilla en el mundo es su susceptibilidad a plagas y enfermedades. Dentro de ellas destaca la pudrición de raíz y tallo causado por Fusarium oxysporum f. sp. vanillae. A pesar de ser México centro de origen y domesticación de la vainilla (Vanilla planifolia) actualmente no se cuentan con materiales genéticos resistentes a este patógeno, ni con métodos de control efectivos a esta enfermedad. Por ello, el Instituto de Biotecnología y Ecología Aplicada (INBIOTECA) de la Universidad Veracruzana, Veracruz, México, desde hace siete años, ha emprendido un programa de mejoramiento genético/biotecnológico con el fin de obtener genotipos de vainilla resistente a este patógeno fúngico que puedan contribuir a frenar la pérdida de diversidad genética existente en el cultivo.
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