Tecnicas biotecnológicas para la obtención de genotipos de Vanilla planifolia resistentes a Fusarium oxysporum f. sp. vanillae

Autores/as

  • Lourdes Georgina Iglesias-Andreu INSTITUTO DE BIOTECNOLOGIA Y ECOLOGIA APLICADA, UNIVERSIDAD VERACRUZANA, México http://orcid.org/0000-0002-1364-7773
  • Marco Antonio Ramírez-Mosqueda INSTITUTO DE BIOTECNOLOGIA Y ECOLOGIA APLICADA, UNIVERSIDAD VERACRUZANA,
  • Juan Carlos Noa Carrazana INSTITUTO DE BIOTECNOLOGIA Y ECOLOGIA APLICADA, UNIVERSIDAD VERACRUZANA,
  • Arturo Alonso Armas-Silva INSTITUTO DE BIOTECNOLOGIA Y ECOLOGIA APLICADA, UNIVERSIDAD VERACRUZANA,

DOI:

https://doi.org/10.14198/cdbio.2018.54.02

Palabras clave:

Biotecnología, Genotipos resistentes, Mejora genética, Pudricion de tallo y raíz

Resumen

El principal problema que enfrenta el cultivo de vainilla en el mundo es su susceptibilidad a plagas y enfermedades. Dentro de ellas destaca la pudrición de raíz y tallo causado por Fusarium oxysporum f. sp. vanillae. A pesar de ser México centro de origen y domesticación de la vainilla (Vanilla planifolia) actualmente no se cuentan con materiales genéticos resistentes a este patógeno, ni con métodos de control efectivos a esta enfermedad. Por ello, el Instituto de Biotecnología y Ecología Aplicada (INBIOTECA) de la Universidad Veracruzana, Veracruz, México, desde hace siete años, ha emprendido un programa de mejoramiento genético/biotecnológico con el fin de obtener genotipos de vainilla resistente a este patógeno fúngico que puedan contribuir a frenar la pérdida de diversidad genética existente en el cultivo.

Financiación

Consejo Nacional de Ciencia y Tecnología (CONACyT)

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Publicado

14-06-2018

Cómo citar

Iglesias-Andreu, L. G., Ramírez-Mosqueda, M. A., Noa Carrazana, J. C., & Armas-Silva, A. A. (2018). Tecnicas biotecnológicas para la obtención de genotipos de Vanilla planifolia resistentes a Fusarium oxysporum f. sp. vanillae. Cuadernos De Biodiversidad, (54), 9–14. https://doi.org/10.14198/cdbio.2018.54.02

Número

Sección

Artículos