Tecnicas biotecnológicas para la obtención de genotipos de Vanilla planifolia resistentes a Fusarium oxysporum f. sp. vanillae

Lourdes Georgina Iglesias-Andreu, Marco Antonio Ramírez-Mosqueda, Juan Carlos Noa Carrazana, Arturo Alonso Armas-Silva

Resumen

El principal problema que enfrenta el cultivo de vainilla en el mundo es su susceptibilidad a plagas y enfermedades. Dentro de ellas destaca la pudrición de raíz y tallo causado por Fusarium oxysporum f. sp. vanillae. A pesar de ser México centro de origen y domesticación de la vainilla (Vanilla planifolia) actualmente no se cuentan con materiales genéticos resistentes a este patógeno, ni con métodos de control efectivos a esta enfermedad. Por ello, el Instituto de Biotecnología y Ecología Aplicada (INBIOTECA) de la Universidad Veracruzana, Veracruz, México, desde hace siete años, ha emprendido un programa de mejoramiento genético/biotecnológico con el fin de obtener genotipos de vainilla resistente a este patógeno fúngico que puedan contribuir a frenar la pérdida de diversidad genética existente en el cultivo.


Palabras clave

Biotecnología; Genotipos resistentes; Mejora genética; Pudricion de tallo y raíz

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DOI: https://doi.org/10.14198/cdbio.2018.54.02





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